お久しぶりです
5月から本格的に韓国語を学びに毎週教室に通ってるオレンジです
タイトルにも書いたように、毎週韓国語教室に行くとカルチャーショックをうけて帰ってきます…
最近一番ショックをうけたのは『キムチボーナス』があった
っていう話
…今はないそうですが、韓国は冬が近づくと12月〜4月分のキムチを作るそうで…白菜を50個〜100個分作ってたそうです
ほとんどの家庭が大量にキムチを作るということで『キムチボーナス』というのがあったそうです
作ったキムチは家の庭の土にツボを埋めて、そこに入れて保存していたそうです…冬はー10度ぐらいになる(もっと低くなるかな…)韓国の庭は天然冷蔵庫になるからだそうです
今は温暖化などのせいで庭に保存することもなくなってきたというのもあるし、ご近所さんと協力してキムチを作るそうなので、キムチボーナスはなくなったそうです…
温暖化はキムチにも影響しているのか〜(笑)とちょっと笑ってしまった(失礼)カルチャーショックでした